한옥의 용적률을 올릴 수 있는 방법이 없을까요?

by 윤태희 posted Mar 02, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요?
모대학 도시계획과 대학원에 재학중인 학생입니다.

저는 기후와 문화에 맞는 도시계획을 해야 한다는 생각을 갖고있습니다.
우리나라의 경우는 한옥단지가 적합하다는 생각이지요.

그러나 우리나라의 현실은 쉽게짓는 아파트가 주된 주거형태이지요...
그 원인에는 높은 지가도 한몫 하겠지요...

그래서 생각한것이 한옥을 2~5층으로 지을 수 없을까? 입니다.
일제시대때 파괴된 것인지? 아니면 원래 복층, 다층 한옥은 없었던 것인지 궁금합니다.

제가 일본은 다녀온적이 없어서 잘은 모르지만,
일본의 경우 복층,다층 목조주택들이 존재하는것으로 알고 있습니다. 그것들은 일본의 전통주택인가요?

그리고, 자연순환과 관련하여,
목재는 보통 20년이면 구조재 역할을 할 수 있을 정도로 자라지 않나요?
그러면, 보통 아파트 재건축 주기가 20년 정도 되니까 주거환경에 대한 실증이 20년 정도로 볼 수 있을 것이고, 이를 한옥으로 전환 시키면, 환경파괴도 안되고 유행에 적절하게 대응할 수 있지 않을까? 하는 생각이 듭니다.

귀 문화원에 무궁한 발전을 기원합니다.