감사드립니다.

?

?

감사드린다는 말 먼저 해야할 것 같군요..

"한옥문화원"사이트에 처음 들어와서 이곳저곳 살펴보았죠.
처음에는 그저 그런 단편적인 정보를 주겠지라는
일반적인 편견을 가지고 말입니다.

특히 "한국건축사"에 대해서 무척 궁금했었는데 쉽게 얻을순 없었고 아직..

그리고 어느사이트를 막론하고 가장 활기있는 게시판에 들어왔죠..
질문자의 글과 운영자님의 답변이 반반인데부터 넘 흥미진진하더군요.

그리고 하나 하나의 글을 열어보고서야 이렇게 격려의 글을 써야겠다는 맘이 들더군요.

다시 한번 감사드립니다.

"한국의 것"에 대해서 많은것을 모르고 살았고, 찾기도 힘들었던건 사실이고,
그것들을 연구하시는 분들이 많다는건 알고있었지만, 그 뿐이였답니다.

한번은 한옥의"실내의 공간구획"이라는 이야기를 가지고 고민해본적이 있죠.

정말 재미있었고, 마술같은 공간의 변화와 매순간 복합적인 용도임에도 불구하고 잘 이용되었던 "우리네 집"들 서양집에서 제시해 놓은 기계적이고 비인간적(?)인 혹, 서양집의 도입이 바로 핵가족화를 불러오지 안았나하는 생각과 함께 그들의 열려있지만 꽉 닫혀진 공간들보단, 한덩어리 안에서 함께 부데끼고 싸우고, 울고 ,밥먹고, 바느질 하며, 한 이불안에서 잠들었던 바로 그들의 생활속에서 만들어낸 단일 공간 계획들이 정말 마술 같았습니다.

이야기가 계속 길어지고 있지만. 아무튼 한옥의 공간구획에 대해서 알아보려고 이리 저리 뒤져봤지만 찾기가 힘들었답니다. 불과 3.4년전이야기지만요.

찾는다고 찾은 책이 영문판으로된 "HOUSE OF KOREA"였답니다. 제가 정보수집에 게을렀을지도 모르지만, 찾기는 정말 힘들었답니다.

그런데 이렇게 "한옥 문화원"이란곳이 있는것에 대해 참 감사드리고 저도 최대한 정보를 찾아가야겠습니다. 한국인으로서 말입니다. 많이 주세요.

"100" 에서 "10" 을 배부시면, "90"이되는게 아니라 "200"이 되는 된다는거 아시죠. 그리고 그런 세상이 되도록 젊은 우리 꿈나무들에게 가르쳐주세요. 정보는 알리면서 더욱 많아지는 거라구요. "200"이 "20000"이 되도록말입니다.

그리고 요즘 젊은 친구들의 방학숙제가 한국에 관한 무엇 무엇들인것 같은데 제게도 참 반갑게 들리는군요. 시작아닌 시작인만큼 잘 준비해가시리라 믿습니다.
그리고 한국건축사에 대해서도 좀더 쉽게 풀어주셨으면 하는 바램입니다.

한가지 질문을 드리고 나가겠습니다.

한옥의 멋이라하면 바로 "지붕"이 아니겠습니까?
그리고 그들의 평면은 거의가 "ㅁ"자 내지는 "ㄴ"자 , "ㄷ"이잖아요.
평면이 그러다 보면 지붕역시 그의 형태를 따르기 마련이고.
그러면 지붕의 모서리들에 대한 문제가 우리 선조들에게 분명있었을텐데....
어떻게 해결했었나요..