?

?

안녕하세요? 저는 서울 성남고에서 지리를 가르치는 교사입니다.
이번에 전국지리교사모임 선생님들과 함께 일본 규슈 지방 답사를 7박8일로 다녀왔습니다.
미야자키현에서 일본 민가를 재현해 놓은 민가원을 우연히 들렀는데
우리 나라 전통 민가들과 공통점, 차이점이 있었습니다.
답사를 마치고 돌아와서 각 지역별로 주제별로 보고서를 만들기로 했습니다.
저는 민가가 인상적이어서 일본의 민가에 대해 조사하기로 했어요.
일본어를 하지 못하니 국내 자료들을 가지고 일본 민가를 조사해야 하는데,
나와 있는 자료들이 천편일률적입니다.
우리는 한국 사람이니까 우리의 전통 민가와 일본 민가의 비교 등,
한국인의 관점에서 본 일본 민가에 대한 글을 보고 싶은데요...
잘 찾지 못하겠습니다.

부탁이 있는데요...
아이들이 숙제 대신 해달라는 것처럼 들릴것 같아 마음이 좀 그렇습니다만
이 사이트에 보니 신영훈 선생님께서  2002년 해외탐방으로
'일본의 민가와 정원'을 지도하셨더군요.
제가 참고할만한 자료나 도서, 당시 탐방 자료가 있으면 소개해 주셨으면 합니다. 어떻게 탐방을 지도하셨는지, 일본 민가를 어떻게 보아야 하는지
알고 싶습니다. 도움이 되는 짧은 안내 부탁드릴께요.

(우)03131 서울특별시 종로구 율곡로6길 36, 905호 전화 : 02-741-7441 팩스 : 02-741-7451 이메일 : urihanok@hanmail.net, hanok@hanok.org