?

?

안녕 하십니까? 저는 부산에서 토목설계를 하고있는 양영국 이라고 합니다.
평소 한옥과 우리의 고건축에 관심을 많이 가지고 있다가 얼마전 MBC
창사특집으로 학사제 건립과정을 상세히 방영을 하길래 유심히 보았습니다.
한옥문화원장님의 상세한 부연설명과  우리한옥의 우수성에 대한말씀또한
잘듣고 오늘 처음으로 이곳을 찾아오게 됐습니다.

저는 개인적으로  "한옥의 고향"이라는 김대벽선생님과 신영훈선생님의 책을  너무나 잘보았습니다.특히 안동하회마을의 초가,송광사,낙안의초가,구례운조루등 인공적인 촬영기법으로 만든것이 아닌 자연과 너무도 닮아있는 우리의 한옥에 거의 경악에 가까운 감탄을 하기도 했으며 후에 하회마을 가서 보고 오기도 했답니다.

우리의 한옥이 근대화 운동인 새마을 운동때 많이 소실이 되면서 근대건축양식에서 한켠으로 밀려난게 현실인것 같습니다.저는 개인적으로 우리의것이
가장 세계적이다는 말처럼 우리의 한옥이 다시금 우리의 가옥으로 자리잡는
세상이 왔으면 하는 바램을 항상 가지고 있습니다. 방송에서 문화원장님의 말씀처럼 우리한옥의 현실에 맞지않는 건축법들도 하루빨리 바뀌었으면 하는 바램또한 가지고 있습니다.

우리의 한옥은 너무도  아름다운 선을 가지고 있습니다. 중국의 하늘로 치솟는 듯한 거만해 보이고 인공적인선,일본의 단순하기 그지없는 선에 비교하면 정말 우리의 한옥에서 볼수있는 선은 유순하고 부드러운,우리의 민족성과도 결부가 되는듯 합니다. 저는 우리의 한옥에 대해서 관심이 있다면 누구라도 많은
대화를 나누어 보고싶고 또한 전문적인 교육도 받고 싶습니다.

처음으로 문화원에 들러서 교육강의가 있는것을 보고 정말 듣고 싶었습니다.
하지만 지역적인 한계와 시간적인 한계에 가로막히는것 같습니다.
혹여나 부산이나 부산의 인근에서는 이런 강의를 받을수 있는곳이 없을까요?
아니면 정보라도 교환 할수는곳이 있다면 좀 가르쳐 주실수는 없는지요?
훌륭하신 강의진에 다시없을것 같은 기회인듯한데 너무나 안타까운것 같습니다. 다음에 반드시 저에게도 이런강의를 들을수 있는 기회가 있었으면 좋겠습니다........

한옥문화원의 무궁한 발전과 건승을 빌며 이만 줄이겠습니다.
수고 하십시요........

(우)03131 서울특별시 종로구 율곡로6길 36, 905호 전화 : 02-741-7441 팩스 : 02-741-7451 이메일 : urihanok@hanmail.net, hanok@hanok.org