?

?

안녕하세요^^
지금 업무상 한옥공사를 감독하고 있습니다..
개인이 거주할 가옥은 아니고 공원의 설치물로 공공이 이용하게 되는데요~

한옥 목재 표면처리를 어떻게 하면 좋을지 고민하고 있습니다.
도면상에는 표면처리에 대해 나와있지 않았고
문화재 표준시방서를 기준으로 하여 시공을 해왔는데요.
문화재 표준시방서에는 들기름칠을 하라고만 되어있구요..~

그런데 또 업자의 말로는 들기름칠이 때가 많이 탈 수 있다고 하더라구요
그래서 고색가칠도 고려하고 있는데

현재 고민중인 방법들이
들기름칠, 아마인유, 오일스테인, 고색가칠 이러한 방법들 입니다.

혹시 위의 각 방법들의 장단점이나
한옥 전문가로서 어떤 방법이 가장 적합하다고 생각하시는지..
여쭤보고 싶어서 이렇게 문의드립니다.

답변 기다리겠습니다.^^

혹시

(우)03056 서울특별시 종로구 계동길 103-7 전화 : 02-741-7441 팩스 : 02-741-7451 이메일 : urihanok@hanmail.net, hanok@hanok.org