?

?

• 신영훈 지음(다이제스트)
• 우리 절과 만드는 사람들 이야기

평생을 우리 집과 절을 지어온 저자가 그동안 절을 보고 만들어온 경험을 바탕으로 우리 절의 특성과 절만드는 사람들 이야기를 정리했다.

작년에 출간된 절로 가는 마음 1 에서 집을 떠나 절에 이르기까지 눈에 띄는 풍경들, 일주문을 들어서 대웅전과 그 주변의 건물들을 살펴본데 이어 이번 책에서는 산신각 지장전 극락전 관음전 약사전 비로전 나한전 미륵전 영산전 조사-국사전등 법당들과 스님들의 생활공간, 사찰의 후원들을 차례로 소개하고 있다.

사찰건물에 대한 이야기도 관심을 끌지만 절을 만드는데 평생을 바쳐온 장인들의 삶과 일에 대한 소개는 우리 전통예술의 뿌리를 느끼게 해 준다.

자신이 목수의 길로 접어들고 불교와 만나기까지의 과정을 자세히 기록한 자전적 기록 나의 길 목수의 마음 , 용어해설과 목조건축을 그림으로 소개한 부록, 그리고 사진작가 김대벽씨의 풍부한 사진은 이책의 내용을 더욱 풍부하게 해준다. 책만드는집간 4백72쪽 9천원<이선민 기자>

발행일 : 1995.07.28

* 운영자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-07-16 13:20)

(우)03131 서울특별시 종로구 율곡로6길 36, 905호 전화 : 02-741-7441 팩스 : 02-741-7451 이메일 : urihanok@hanmail.net, hanok@hanok.org